НП «ОБЪЕДИНЕНИЕ
ЭНЕРГОСЕРВИСНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ»
г. МОСКВА
г. НОВОСИБИРСК
(495) 978-29-70
(383) 325-00-56

Новости

Градирни Петрозаводской ТЭЦ использовались как источник воды для тушения условного пожара

По легенде учения, на территории промышленного комплекса с высокой электро- и тепловой мощностью в результате короткого замыкания на кабельной линии возник пожар в кабельном отсеке №6. Произошло условное аварийное отключение котла и турбины.

«Действия сотрудников Петрозаводской ТЭЦ и персонала МЧС были направлены на то, чтобы не допустить дальнейшее распространение очага возгорания и, как следствие, полный останов станции, — отметил директор Петрозаводской ТЭЦ Александр Вдовиченко. — Сценарий данного учения максимально приближен к реальности. Мы должны исключить любые негативные последствия для петрозаводчан, поэтому отрабатываем совместные действия по локализации и ликвидации последствий потенциальных чрезвычайных ситуаций на Петрозаводской ТЭЦ».

В этом году задача по ликвидации чрезвычайной ситуации была максимально усложнена – по сценарию на Петрозаводской ТЭЦ также был поврежден пожарный водопровод. В связи с этим приехавшие на место пожарные формирования должны были найти альтернативный источник воды для пожаротушения. Им стали градирни Петрозаводской ТЭЦ, что технически осложнило локализацию возгорания.

В ходе учений условный очаг возгорания был локализован и ликвидирован, его дальнейшее распространение было оперативно предотвращено. Сотрудники Петрозаводской ТЭЦ произвели все необходимые переключения, режим работы станции был восстановлен в кратчайшие сроки. Температура теплоносителя не была снижена.

«Петрозаводская ТЭЦ – это стратегически важный объект, обеспечивающий город тепловой и электрической энергией. Именно поэтому сегодняшним учениям присвоен максимальный ранг пожара — номер два, — подчеркнул Павел Климов, заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ФКУ «ЦУКС» ГУ МЧС России по РК, подполковник внутренней службы. — Таким образом, никаких ограничений по выходу техники нет, все приближено к реальным условиям. Для этого был поднят личный состав, свободный от несения службы. Мы должны понимать, как нужно устранять те или иные чрезвычайные ситуации и как правильно потушить пожар. Мы, в первую очередь, тренируем личный состав».

22 октября 2013